Обзоры и тесты / Кому на самом деле принадлежит компания Huawei? Расследование экономистов (23-04-2019, 04:02)

Кому на самом деле принадлежит компания Huawei? Расследование экономистов


Профессоры экономики Кристофер Бэлдинг (Университет Фулбрайта, Вьетнам) и Дональд Кларк (Университет Джорджа Вашингтона, США) опубликовали пятнадцатистраничную статью с анализом схемы владения Huawei. Компания утверждает, что «принадлежит сотрудникам» и любит показывать журналистам бумажный (!) реестр своих владельцев, хранящийся под стеклом в штаб-квартире компании, однако реальная схема владения совершенно непрозрачна. Как удалось установить экономистам, в 1990 году компания действительно начала распространять свои акции среди сотрудников, однако к 2000 году эта программа была свёрнута, а в 2001 году у сотрудников каким-то образом отобрали их акции.

В настоящее время схема владения выглядит так: Huawei Technologies полностью принадлежит холдинговой компании Huawei Investment & Holding, у которой, в свою очередь, два владельца. Один из них – Жэнь Чжэнфей, основатель компании, ему принадлежит 1,14% акций. Оставшиеся 98,86% принадлежат организации с названием Huawei Investment & Holding Trade Union Committee. У сотрудников есть лишь «виртуальные акции» – они дают право на получение части прибыли до разрыва трудового договора, но не могут быть проданы и не дают права на участие в управлении компанией. Иными словами, они совсем не имеют отношения к тому, чтобы работники владели Huawei.

Установить, что представляет из себя Huawei Investment & Holding Trade Union Committee, экономистам толком не удалось. Если это юридическая «ширма» для профсоюза работников Huawei, образованного согласно китайским законам, то он в действительности не подчиняется работникам: профсоюзы в Китае подчинены Коммунистической партии. Это означает, что Huawei контролируется правительством Китая. В противном случае нет вообще никаких публичных документов, закрепляющих статус этой структуры как посредника между работниками и принятием решений. Вполне вероятно, что работники Huawei Technologies действительно выбирают членов Комиссии представителей Huawei Investment & Holding (формально назначается акционерами, то есть Trade Union Committee), но дальнейшая процедура управления, включая назначение Совета директоров, неподконтрольна им.


• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Самый мощный MacBook. Компания Apple неожиданно представила ноутбуки MacBook Pro с восьмиядерными процессорамиКомпания Apple неожиданно буквально только что взяла и представила новый ноутбук MacBook Pro. Точнее сказать, обновлённый, так как речь не о новой модели, а о новой модификации.
И планшет на сдачу. Планшет Amazon All-New Fire 7 был оценен в 50 долларовКомпания Amazon продолжает поддерживать свою линейку дешёвых планшетов. Сегодня Amazon представила обновлённые модели All-New Fire 7 и All-New Fire 7 Kids Edition.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Беспроводные наушники HONOR FlyPods Lite за 2799 грн анонсированы в УкраинеБренд HONOR представляет в Украине беспроводные наушники FlyPods Lite. Модель поступает в продажу 17 мая 2019 года по цене 2799 грн. Наушники будут доступны в сетях магазинов «Алло», Comfy, Eldorado, MOYO, TTT, Фокстрот и «Цитрус» в двух цветах – черном и белом.
В 50 раз дороже, чем на момент выхода. Запечатанный плеер Applе iPod  2001 года предлагают за $19 995Оригинальный музыкальный плеер iPod компании Apple был выпущен в 2001 году. Сейчас найти этот гаджет в идеальном состоянии очень сложно, но время от времени на eBay появляются такие аппараты.
MW65 — первые наушники компании Master & Dynamic с шумоподавлениемКомпания Master & Dynamic выпустила в прошлом году свои первые беспроводные наушники MW07. Однако им недоставало одной из ключевых функций — шумоподавления. Этот пробел был исправлен в новом устройстве нью-йоркской компании — наушниках MW65 с активным шумоподавлением (ANC).
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
США объявили войну очередной китайской компанииВласти США обвинили компанию-производителя дронов DJI в шпионаже в пользу китайского правительства. Из-за этого DJI может попасть в чёрный список так же, как Huawei.
Представитель компании Corning назвал движущую силу рынка дисплеевС приближением Олимпийских игр 2020 года приближается и эпоха телевидения 8K, поскольку ожидается, что это мероприятие станет первым мероприятием такого масштаба, где будет организована телетрансляция с разрешением 8K.
Компания YouTube перестанет показывать зрителям точное количество подписчиков каналаКомпания Google, которой принадлежит сервис YouTube, решила больше не показывать зрителям точное количество подписчиков каналов. Оно будет выводиться в сокращенной форме, которую кое-где можно встретить уже сейчас.