Обзоры и тесты / Дефицит гелия может угрожать продавцам шариков, производителям чипов и учёным (15-04-2019, 05:45)

Дефицит гелия может угрожать продавцам шариков, производителям чипов и учёным


Лёгкий инертный газ гелий не обладает собственными месторождениями и не задерживается в земной атмосфере. Он добывается либо как побочный продукт из природного газа либо извлекается при добыче других полезных ископаемых. До недавнего времени гелий добывался в основном на трёх крупных площадках: одной в Катаре и двух в США (в Вайоминге и Техасе). Эти три источника обеспечивали около 75 % мирового производства гелия. Фактически США десятилетиями были крупнейшим поставщиком гелия в мире, но ситуация изменилась. Запасы гелия в США критически истощились.

На последнем аукционе, организованном властями США в сентябре прошлого года, где продавались квоты на поставки гелия в 2019 году, цена на этот газ выросла на 135 % в годовом отношении. Существует вероятность, что это был последний аукцион, когда гелий продавался частным компаниям. В 2013 году был принят закон, согласно которому США будут выходить из международного рынка гелия. Площадка по добыче гелия в Техасе принадлежит правительству и она истощена. Между тем гелий широко востребован в аэрокосмической отрасли, при производстве полупроводников, в научных исследованиях, в медицине (для охлаждения сканеров МРТ) и в сфере развлечений. Собственно, шарики с гелием до сих пор были и остаются в США главным товаром с использованием гелия.

Дефицит гелия может угрожать продавцам шариков, производителям чипов и учёным


Для смягчения дефицита гелия учёные предлагают внедрять технологии повторной переработки с очищением и возвратом газа на рынок. Но пока приемлемых для этого решений нет. Также возникают предложения жёсткого распределения гелия, без которого масса научного оборудования попросту не будет работать. Но рынок этим не проймёшь. Крупнейший в США продавец оборудования для вечеринок компания Party City уже потеряла 30 % стоимости акций за прошедший год и не собирается с этим мириться. Для неё шарики с гелием являются главным источником дохода.

С некоторым опозданием дефицит гелия может быть устранён благодаря интернациональным компаниям, которые планируют начать добычу гелия до конца следующего десятилетия. Так, с опозданием на пару лет, в 2020 году новую площадку откроет Катар (сказались санкции арабской коалиции против этой страны зимой 2018 года). В 2021 году свой кусок пирога от рынка гелия откусит Россия, запустив ещё одно крупное производство по добыче гелия. В США на этом рынке начнут работать компании Desert Mountain Energy и American Helium. Добычей гелия займутся компании в Австралии, Канаде и Танзании. Рынок гелия перестанет быть монополией США, но определённого дефицита, вероятно, всё равно не получится избежать.

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Консоль Microsoft Xbox следующего поколения, по некоторым слухам, будет производительнее, чем Sony PS5Если говорить об игровых консолях следующего поколения, большая часть слухов и утечек крутится вокруг устройства Sony. На днях системный архитектор нескольких поколений PlayStation даже раскрыл кое-какие подробности о PlayStation 5 (имя предположительное).
Ноутбуки на восьмиядерном процессоре Intel Core i9 неприятно сильно удивляют ценойВ онлайн-магазине Amazon появился игровой ноутбук MSI на базе флагманского восьмиядерного процессора Intel Core i9, чей официальный анонс пока не состоялся. Ноутбук MSI GT75 9SG Titan оснащается процессором Intel Core i9-9980HK.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Серьезный конкурент AirPods 2: Meizu представила беспроводные наушники POP2 ценой всего $60Компания Meizu провела сегодня в Китае специальное мероприятие, на котором представила свой новый продукт — беспроводные наушники AirPods 2. Устройство сразу же записано в конкуренты Apple AirPods, причем конкурент получился достаточно сильным.
Чехол для беспроводной зарядки Huawei P30 с ценником 45 долларовЕще в конце марта стало известно о том, что смартфон Huawei P30 будет поддерживать беспроводную зарядку, только для этого придется приобрести фирменный чехол. На момент анонса у чехла не было цены.
Компания TP-Link выводит на украинский рынок новые доступные Wi-Fi роутеры с поддержкой стандарта 802.11acTP-Link, глобальный поставщик надежных сетевых решений, объявляет о старте продаж новых двухдиапазонных маршрутизаторов – 100-мегабитного Archer A5 и гигабитного Archer A6.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Компания Xiaomi представила «двустороннее произведение искусства» — тонкий 65-дюймовый телевизор Mi Mural TV за $1050Вместе с линейкой обычных недорогих телевизоров компания Xiaomi сегодня представила и совершенно самобытную модель ТВ — Mi Mural TV. Большую, тонкую и довольно дорогую (относительно других ТВ Xiaomi, разумеется).
Смартфон за $300 - так ли просто вы сможете  его выбрать?Покупка смартфона в 2019 году дело и простое, и сложное одновременно. Во-первых, на рынке много предложений. Во-вторых, цены на устройства варьируются от 100 до 1000 долларов и выше. Казалось бы, каждый может подобрать себе идеальный гаджет зная, сколько средств лежит в его кошельке.
Кому на самом деле принадлежит компания Huawei? Расследование экономистовПрофессоры экономики Кристофер Бэлдинг (Университет Фулбрайта, Вьетнам) и Дональд Кларк (Университет Джорджа Вашингтона, США) опубликовали пятнадцатистраничную статью с анализом схемы владения Huawei.