Обзоры и тесты / Три новые Qualcomm Snapdragon 730, 730G и 665: мобильные платформы среднего уровня с улучшенным ИИ (12-04-2019, 03:13)

Три новые Qualcomm Snapdragon 730, 730G и 665: мобильные платформы среднего уровня с улучшенным ИИ


Компания Qualcomm представила сразу три новые однокристальные платформы, предназначенные для использования в смартфонах среднего ценового сегмента. Новинки называются Snapdragon 730, 730G и 665, и, по словам производителя, они обеспечивают лучшую работу с ИИ и более высокую производительность по сравнению со своими предшественниками. Кроме того, они получили некоторые новые возможности.

Платформа Snapdragon 730 выделяется в первую очередь тем, что она способна обеспечить вдвое более быструю работу с ИИ по сравнению со своим предшественником (Snapdragon 710). Новинка получила фирменный ИИ-процессор Qualcomm AI Engine четвёртого поколения, а также сигнальный процессор Hexagon 688 и процессор обработки изображений Spectra 350 с поддержкой компьютерного зрения. Помимо более высокой производительности, энергопотребление при выполнении задач, связанных с ИИ, снизилось до четырёх раз по сравнению со Snapdragon 710.

Три новые Qualcomm Snapdragon 730, 730G и 665: мобильные платформы среднего уровня с улучшенным ИИ


Благодаря улучшениям в работе с ИИ смартфоны на базе Snapdragon 730 смогут, например, снимать видео формата 4K HDR в портретном режиме, что ранее было доступно лишь моделям на флагманских чипах Snapdragon 8-й серии. Кроме того, новая платформа поддерживает работу с системами из трёх камер, а также может работать с датчиками глубины высокого разрешения. Появилась поддержка формата HEIF, который позволяет использовать меньше места для хранения фото и видео.

Три новые Qualcomm Snapdragon 730, 730G и 665: мобильные платформы среднего уровня с улучшенным ИИ


В основе Snapdragon 730 лежат восемь ядер Kryo 470. Два из них работают с частотой до 2,2 ГГц и образуют более производительный кластер. Остальные шесть предназначены для более энергоэффективной работы, и их частота составляет 1,8 ГГц. По словам производителя, Snapdragon 730 будет до 35 % быстрее своего предшественника. За обработку 3D-графики здесь отвечает графический процессор Adreno 618 с поддержкой Vulcan 1.1. Есть тут и LTE-модем Snapdragon X15 с поддержкой загрузки данных со скоростью до 800 Мбит/с (LTE Cat. 15). Также поддерживается стандарт Wi-Fi 6.

Три новые Qualcomm Snapdragon 730, 730G и 665: мобильные платформы среднего уровня с улучшенным ИИ


Буква «G» в названии платформы Snapdragon 730G является сокращением от слова «Gaming», и предназначена она для игровых смартфонов. Этот чип отличается улучшенным графическим процессором Adreno 618, который будет до 15 % быстрее в рендеринге графики, чем GPU стандартной версия Snapdragon 730. Отмечается и оптимизация популярных игр под данную платформу. Ещё применена технология, помогающая снижать просадки FPS, и улучшать игровой процесс. Наконец, данная платформа имеет возможность управления приоритетом подключения Wi-Fi для повышения качества подключения к Сети в играх.

Три новые Qualcomm Snapdragon 730, 730G и 665: мобильные платформы среднего уровня с улучшенным ИИ


Наконец, платформа Snapdragon 665 предназначена для более доступных смартфонов среднего сегмента. Так же, как и вышеописанный Snapdragon 730, этот чип поддерживает тройные камеры и обладает ИИ-процессором AI Engine, правда, третьего поколения. Здесь также обеспечивается помощь ИИ при съёмке в портретном режиме, при определении сцены и работе с дополненной реальностью.

В качестве основы Snapdragon 665 выступают восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает не столь производительный графический процессор Adreno 610, который также получил поддержку Vulcan 1.1. Имеется процессор обработки изображения Spectra 165 и сигнальный процессор Hexagon 686. Наконец, здесь использован модем Snapdragon X12 со скоростью загрузки до 600 Мбит/с (LTE Cat.12).

Первые смартфоны на базе однокристальных платформ Snapdragon 730, 730G и 665 должны появиться примерно к середине текущего года.

Три новые Qualcomm Snapdragon 730, 730G и 665: мобильные платформы среднего уровня с улучшенным ИИ

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Консоль Microsoft Xbox следующего поколения, по некоторым слухам, будет производительнее, чем Sony PS5Если говорить об игровых консолях следующего поколения, большая часть слухов и утечек крутится вокруг устройства Sony. На днях системный архитектор нескольких поколений PlayStation даже раскрыл кое-какие подробности о PlayStation 5 (имя предположительное).
Ноутбуки на восьмиядерном процессоре Intel Core i9 неприятно сильно удивляют ценойВ онлайн-магазине Amazon появился игровой ноутбук MSI на базе флагманского восьмиядерного процессора Intel Core i9, чей официальный анонс пока не состоялся. Ноутбук MSI GT75 9SG Titan оснащается процессором Intel Core i9-9980HK.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Серьезный конкурент AirPods 2: Meizu представила беспроводные наушники POP2 ценой всего $60Компания Meizu провела сегодня в Китае специальное мероприятие, на котором представила свой новый продукт — беспроводные наушники AirPods 2. Устройство сразу же записано в конкуренты Apple AirPods, причем конкурент получился достаточно сильным.
Чехол для беспроводной зарядки Huawei P30 с ценником 45 долларовЕще в конце марта стало известно о том, что смартфон Huawei P30 будет поддерживать беспроводную зарядку, только для этого придется приобрести фирменный чехол. На момент анонса у чехла не было цены.
Компания TP-Link выводит на украинский рынок новые доступные Wi-Fi роутеры с поддержкой стандарта 802.11acTP-Link, глобальный поставщик надежных сетевых решений, объявляет о старте продаж новых двухдиапазонных маршрутизаторов – 100-мегабитного Archer A5 и гигабитного Archer A6.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Компания Xiaomi представила «двустороннее произведение искусства» — тонкий 65-дюймовый телевизор Mi Mural TV за $1050Вместе с линейкой обычных недорогих телевизоров компания Xiaomi сегодня представила и совершенно самобытную модель ТВ — Mi Mural TV. Большую, тонкую и довольно дорогую (относительно других ТВ Xiaomi, разумеется).
Смартфон за $300 - так ли просто вы сможете  его выбрать?Покупка смартфона в 2019 году дело и простое, и сложное одновременно. Во-первых, на рынке много предложений. Во-вторых, цены на устройства варьируются от 100 до 1000 долларов и выше. Казалось бы, каждый может подобрать себе идеальный гаджет зная, сколько средств лежит в его кошельке.
Кому на самом деле принадлежит компания Huawei? Расследование экономистовПрофессоры экономики Кристофер Бэлдинг (Университет Фулбрайта, Вьетнам) и Дональд Кларк (Университет Джорджа Вашингтона, США) опубликовали пятнадцатистраничную статью с анализом схемы владения Huawei.