Обзоры и тесты / Компания Xiaomi успешно переживает замедление рынка смартфонов в Китае (23-03-2019, 07:37)

Компания Xiaomi успешно переживает замедление рынка смартфонов в Китае


Китайский производитель смартфонов и другой электроники Xiaomi отчитался о последнем квартале (в третий раз с момента проведения IPO в Гонконге). Результаты компании превзошли прогнозы по прибыли благодаря доминированию компании на быстрорастущем индийском рынке и росту продаж относительно дорогих аппаратов в Западной Европе.

Чистая прибыль компании за четвёртый квартал отчётного года выросла более чем в три раза до 1,85 млрд юаней (около $275,6 млн), превысив среднюю оценку аналитиков в 1,7 млрд юаней.

Квартальные результаты Xiaomi показывают, что компания довольно неплохо справляется с замедлением спроса в Китае за счёт постепенной переориентации на международные рынки. В прошедшем году компания получила около 60 % своих совокупных доходов в Китае против 72 % в 2017 году. Такая политика разумна — в 2018 году экономика Китая показала самый низкий уровень роста за последние три десятилетия.

Компания Xiaomi успешно переживает замедление рынка смартфонов в Китае


Поставки компании в Китай за отчётный квартал сократились более чем на треть по сравнению с тем же периодом годом ранее — до 10,3 млн смартфонов, в то время как за год доля компании на родном для неё рынке сократилась почти на 4 пункта до 10 % (согласно данным исследовательской компании IDC).

Тем не менее, котировки акций упали, потому что выручка оказалась ниже ожидаемого уровня. Доходы Xiaomi за отчётный квартал выросли на внушительные 27 % (по сравнению с тем же периодом 2017 года) до 44,4 млрд юаней (около $6,5 млрд), но это не оправдало средних ожиданий аналитиков в 47,4 млрд юаней. В результате стоимость акций компании упала на 5 %. При этом с начала 2019 года она выросли почти на 30 %, хотя котировки по-прежнему значительно ниже показателей июля 2018 года.

Компания Xiaomi успешно переживает замедление рынка смартфонов в Китае


«Если вы посмотрите на квартальные доходы от продаж телефонов, в четвёртом квартале они оказались немного ниже, чем в третьем, — отметил аналитик Дэн Бейкер (Dan Baker) из Morningstar. — Я думаю, что это, вероятно, застало людей врасплох. Успех на этом рынке более изменчив, чем полагали люди».

По словам Xiaomi, выручка от продажи смартфонов за этот период по сравнению с показателями годовой давности выросла на 7 % до 25 млрд юаней (около $3,7 млрд), причём почти треть этой суммы поступила от телефонов стоимостью около $300. Для сравнения: в третьем квартале 2018 года выручка от смартфонов составила почти 35 млрд юаней.

Компания Xiaomi успешно переживает замедление рынка смартфонов в Китае


После начала активного продвижения на европейские рынки в начале 2018 года компания стала четвёртым по величине поставщиком телефонов в регионе. В Индии успехи оказались ещё более впечатляющими: китайский производитель оказался лидером по тиражам продаж смартфонов в течение четырёх кварталов подряд, отодвинув даже Samsung Electronics.

«Мы продолжаем изучать мировые рынки и стремимся повторить успехи в Индии в других ключевых регионах вроде Индонезии и Западной Европы, — отметил финансовый директор Xiaomi Шоу Цзы Чу (Shou Zi Chew) в телефонном разговоре с журналистами. — Мы также выйдем на новые международные рынки в 2019 году».

Xiaomi сообщила в отчёте, что недавно обновила свой портфель смартфонов, взяв курс на увеличение стоимости продуктов с целью повышения рентабельности. В феврале, после запуска нового флагманского телефона Xiaomi Mi 9 (желающие могут прочесть наш обзор), основатель компании Лэй Цзюнь (Lei Jun) заявил, что это устройство станет последним флагманским телефоном Xiaomi по цене менее 3000 юаней (~$447).

Стоит отметить, что в 2018 году средняя цена продаваемых Xiaomi смартфонов составляла всего лишь $143. Для сравнения: этот показатель у Apple составляет сейчас около $793. Но Xiaomi исправляет ситуацию: за прошлый год в Китае средняя цена аппаратов компании возросла на 17 %, а на международных рынках — на 10 %.

Смартфоны играют ключевую роль в бизнесе китайской компании, которая выпускает самое разное оборудование, включая стиральные машины. В четвёртом квартале поставки смартфонов принесли Xiaomi почти две трети общих доходов. Продажи другого оборудования дали ещё четверть, а остальное пришлось на интернет-услуги.


• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Новый 16-дюймовый ноутбук Honor MagicBook Pro доступен для предзаказа еще до анонса23 июля компания Honor проведет пресс-конференцию, на котором будут представлены новые смартфоны Honor 9X и Honor 9X Pro, умный браслет Honor Band 5, умный телевизор Honor Smart Screen, а также ноутбук Honor MagicBook Pro.
Фотогалерея дня: свежие официальные пресс-изображения планшета Samsung Galaxy Tab S6На сайте Slashleaks опубликовали официальные пресс-изображения планшета Samsung Galaxy Tab S6, который должен быть представлен в скором времени. В основе новинки будет лежать однокристальная система Snapdragon 855, так что Samsung Galaxy Tab S6 будет одним из самых производительных аппаратов с Android.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Компания Xiaomi представила PowerBank Redmi на 10 000 и 20 000 мАчБренд Redmi представил пару внешних аккумуляторов емкостью 10 000 и 20 000 мАч. Оба оснащены двумя интерфейсами USB-A (подходит для одновременной зарядки двух смартфонов) и по одному USB-С и microUSB, что делает его универсальным средством для зарядки смартфонов и других устройств.
Новые аккумуляторы Redmi Pro Powerbank будут иметь емкость 10 000 и 20 000 мАчХорошо осведомленный сетевой информатор Ишан Агарвал (Ishan Agarwal), который регулярно снабжает СМИ инсайдерской информацией, сообщил о грядущих новинках Xiaomi и Redmi.
Компания Apple начнёт тестовое производство наушников AirPods во ВьетнамеВ прошлом месяце мы сообщали о том, что компания Apple собралась постепенно переносить производственные мощности за пределы Китая и для этих целей обратилась к своим поставщикам с просьбой просчитать последствия такого шага при условии переноса 15-30% мощностей.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Компания Apple выпустила очередную бета-версию iOS 13, исправив серьёзную уязвимость системыКомпания Apple сегодня выпустила третью публичную бета-версию iOS 13. Вчера вышла такая же версия для разработчиков.
Компания ADATA готовит выпуск мобильных аккумуляторов S20000D и S10000ADATA Technology анонсирует выпуск мобильных аккумуляторов S20000D и S10000. S20000D - это легкий литий-полимерный мобильный аккумулятор высокой плотности, который способен обеспечить пользователям почти бесконечную автономность благодаря впечатляющей емкости в 20000 мАч.
Новый фитнес-браслет Honor Band 5 уже можно заказать23 июля Honor проведет презентацию в Китае, на которой будут представлены смартфоны линейки Honor 9X. Также ожидается презентация еще нескольких новинок, включая ноутбук Honor MagicBook Pro, на который производитель уже начал принимать предварительные заказы.