Обзоры и тесты / Компания Apple нарушила три патента Nokia, но на продажи iPhone XS/XS Max это не повлияет (18-03-2019, 06:31)

Компания Apple нарушила три патента Nokia, но на продажи iPhone XS/XS Max это не повлияет


Apple вновь оказался в центре конфликта, связанного с нарушением патентов. Согласно информации Wmpoweruser, на этот раз дело не связано с Samsung, которая является главным спарринг партнером купертинской компании в суде. Еще интересно, что Apple является нарушителем, а не жертвой.

Сразу отметим, что новые иски никак не затронут продажи смартфонов Apple iPhone XS. Их аппаратная и программная начинка полностью лицензирована. Тем более что эта модель 2018 года продается и так не очень успешно. Ее со значительным отрывом обошел iPhone XR и лишь немного XS Max.

Компания Apple нарушила три патента Nokia, но на продажи iPhone XS/XS Max это не повлияет


Американская компания была обвинена Sony и Nokia в незаконном использование уникальных технологий последних. Причем суд в штате Делавэр, США объявили, что смартфоны iPhone действительно нарушают три ключевых патента консорциума MobileMedia куда помимо Nokia и Sony входит MPEG-LA.

Изначально обвинение включало 11 нарушений патентов, но Apple удалось доказать, что 8 из них не имеют под собой оснований. Это неудивительно, зная насколько мощный юридический отдел у американской компании. Плюс, он всегда в тонусе из-за постоянного противостояния с Samsung. Тем не менее, три были признаны судом, как незаконные. Патенты связаны с тем, как работает камера, методом совершения звонков и прекращения вызова. Удивительно, как Apple со своим щепетильным отношением к патентам сама проигнорировала покупку лицензии у правообладателей технологии.

На данном этапе стороны еще не достигли окончательного соглашения, но в любом случае можно ожидать, что Apple будет вынуждена лицензировать все три технологии. Иначе у конкурентов будут основания обратится в суд с требованием запрет продажи смартфонов iPhone в США. Стоит отметить, что в прошлом году купертинский гигант выплатил 608 миллионов долларов Nokia, чтоб продолжать использовать патенты финской компании, связанные с передачей технологии по стандартам 3G. Сколько в этот раз заплатит Apple, пока сложно сказать. Но, очевидно, что сумма может оказаться немаленькой.

Для справки напомним, что у производителя iPad и MacBook не совсем выяснены отношения с производителем чипов Qualcomm, о чем уже писали мы несколько раз.

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Консоль Microsoft Xbox следующего поколения, по некоторым слухам, будет производительнее, чем Sony PS5Если говорить об игровых консолях следующего поколения, большая часть слухов и утечек крутится вокруг устройства Sony. На днях системный архитектор нескольких поколений PlayStation даже раскрыл кое-какие подробности о PlayStation 5 (имя предположительное).
Ноутбуки на восьмиядерном процессоре Intel Core i9 неприятно сильно удивляют ценойВ онлайн-магазине Amazon появился игровой ноутбук MSI на базе флагманского восьмиядерного процессора Intel Core i9, чей официальный анонс пока не состоялся. Ноутбук MSI GT75 9SG Titan оснащается процессором Intel Core i9-9980HK.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Чехол для беспроводной зарядки Huawei P30 с ценником 45 долларовЕще в конце марта стало известно о том, что смартфон Huawei P30 будет поддерживать беспроводную зарядку, только для этого придется приобрести фирменный чехол. На момент анонса у чехла не было цены.
Компания TP-Link выводит на украинский рынок новые доступные Wi-Fi роутеры с поддержкой стандарта 802.11acTP-Link, глобальный поставщик надежных сетевых решений, объявляет о старте продаж новых двухдиапазонных маршрутизаторов – 100-мегабитного Archer A5 и гигабитного Archer A6.
Компания Xiaomi выпустила электроштопор Mijia Wine Electric Bottle OpenerКомпания Xiaomi анонсировала новый полезный гаджет, который пригодится каждому, кто не имеет ничего против вина. Речь о Mijia Wine Electric Bottle Opener – электрическом и полностью автоматическом штопоре, который откроет любую бутылку вина всего за несколько секунд без мучений и труда.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Компания Xiaomi представила «двустороннее произведение искусства» — тонкий 65-дюймовый телевизор Mi Mural TV за $1050Вместе с линейкой обычных недорогих телевизоров компания Xiaomi сегодня представила и совершенно самобытную модель ТВ — Mi Mural TV. Большую, тонкую и довольно дорогую (относительно других ТВ Xiaomi, разумеется).
Смартфон за $300 - так ли просто вы сможете  его выбрать?Покупка смартфона в 2019 году дело и простое, и сложное одновременно. Во-первых, на рынке много предложений. Во-вторых, цены на устройства варьируются от 100 до 1000 долларов и выше. Казалось бы, каждый может подобрать себе идеальный гаджет зная, сколько средств лежит в его кошельке.
Кому на самом деле принадлежит компания Huawei? Расследование экономистовПрофессоры экономики Кристофер Бэлдинг (Университет Фулбрайта, Вьетнам) и Дональд Кларк (Университет Джорджа Вашингтона, США) опубликовали пятнадцатистраничную статью с анализом схемы владения Huawei.