Обзоры и тесты / Тим Кук вообще не видит проблемы падения продаж iPhone и доволен последним iPhone XR (14-01-2019, 05:07)

На прошлой неделе гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) опубликовал открытое письмо к инвесторам, где сообщил о первом падении квартальной выручки от продаж iPhone. Компания из Купертино связывает это с неожиданным снижением темпов роста китайской экономики, торговой войной США и того же Китая, а также снижением продаж в некоторых развивающихся странах. В интервью каналу CNBC Кук рассказал о своем отношении к не самым приятным финансовым новостям, поделился мыслями о тех проблемах, с которыми столкнулись его сотрудники, затронул приоритетные направления в будущем. Так, управленец уверен, что торговая война закончится в ближайшее время, так как «весь мир заинтересован в том, чтобы экономики США и Китая были сильными».

Тим Кук вообще не видит проблемы падения продаж iPhone и доволен последним iPhone XR


Реакцию Wall Street на падение выручки Apple Тим Кук назвал «эмоциональной». По его словам, финансисты часто не понимают философию Apple и остро реагируют на краткосрочные результаты. В качестве примера он привел, конечно же, ситуацию с падением продаж iPhone, в которой он не видит проблем. Дело в том, что на продажи iPhone могут влиять, например, акции по снижению цены на замену батареи, из-за чего некоторые пользователи откладывают покупку нового смартфона. Что действительно важно, так это стабильно высокий уровень лояльности и удовлетворенности клиентов. Тим Кук считает, что, если пользователь счастлив, то Apple все делает правильно. Тем более, что ассортимент товаров сейчас как никогда хороший, а экосистема как никогда сильна.

Тим Кук вообще не видит проблемы падения продаж iPhone и доволен последним iPhone XR


Журналист затронул тему продаж iPhone XR. Гендиректор подчеркнул, что эта модель является самым популярным iPhone в плане ежедневных продаж по сей день (релиз в середине октября). Конечно, компании хотелось бы большего (и шаги в этом направлении совершаются), но скепсис недоброжелателей Apple не разделяет. К тому же продажи аксессуаров сейчас на небывалом подъеме: выручка от направления носимых аксессуаров (Apple Watch и AirPods) уже превысила пиковые показатели iPad на более чем 50%. Растет и направление электронных сервисов. В целом, суммарный доход всех направлений бизнеса «яблочников» за пределами iPhone вырос за отчетный период на 19%.

Тим Кук вообще не видит проблемы падения продаж iPhone и доволен последним iPhone XR


Наконец, Тим Кук заговорил о конфликте с Qualcomm. По его словам, стороны не обсуждали пути выхода из кризиса с третьего квартала прошлого года (хотя Qualcomm говорила другое). Претензии Apple те же: политика «нет лицензии – нет чипов» является незаконной, а цена патентного портфолио – слишком завышена, причем используются различные методы ее навязывания (очевидно, речь идет о судах в нескольких странах мира, где Qualcomm, к слову, побеждает). Полный вариант интервью вы можете посмотреть на видео ниже.

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Специально для ретро-консоли Sega Mega Drive Mini будет выпущен аксессуар, позволяющий сымитировать легендарный набор Tower of PowerО готовящемся выходе ретро-консоли Sega Mega Drive Mini (или Genesis Mini) мы впервые узнали более года назад. В марте стало понятно, что приставка выйдет лишь к концу текущего года. Новые же данные указывают на старт поставок 19 сентября.
Представлен крутой iPadOS – строго ориентированная на планшеты система AppleВ последние несколько лет обновления iOS для iPad занимали особое место в презентациях компании из Купертино в рамках WWDC. С этой точки зрения логичным видится принятое сегодня решение об отделении iPadOS от iOS 13. Apple называет ее «мощной операционной системой, подчеркивающей особенности iPad».
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Полностью беспроводные наушники Xiaomi Mi True Wireless Earphones вышли в Европе с ценником €80На вчерашнем мероприятии компания Xiaomi представила сразу несколько новых продуктов, включая полностью беспроводные наушники Xiaomi Mi True Wireless Earphones.
Компания Fujifilm возвращается к выпуску чёрно-белой плёнкиFujifilm объявила о возвращении на рынок чёрно-белой пленки после прекращения её производства более года назад в связи с отсутствием спроса.
Google Stadia: старт в ноябре сразу в 14 странах, стоимость — 10 долларов в месяцПару недель назад Google пообещала, что летом раскроет подробности о своём потоковом игровом сервисе Stadia. И она сделала это раньше, чем можно было бы подумать. Сегодня Google провела мероприятие, на котором и рассказала то, что все ждали услышать. Google Stadia: старт в ноябре в 14 странах, стоимость — 10 долларов в месяц
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
За управление дроном в пьяном виде уже скоро начнут штрафоватьВ Японии приняли закон, запрещающий управлять дронами в состоянии алкогольного опьянения. За это грозит штраф. Его максимальная сумма — 300 тысяч иен. Если же нетрезвый человек управлял дроном весом более 200 граммов, то ему может грозить и тюремное заключение сроком до года.
Компания Apple тщательно подготовилась к побегу из КитаяКомпания Foxconn, главный подрядчик Apple, заявила, что готова перенести производство iPhone и других устройств за пределы Китая, если это будет необходимо. Так Apple пытается обезопасить себя в торговой войне между США и Китаем.
Спортсменка забыла снять AirPods и установил в них рекорд по плаваниюАргентинская пловчиха забыла снять свои беспроводные наушники AirPods перед заплывом. Это не помешало ей побить собственный и национальный рекорд. Спортсменка участвовала в международных соревнованиях во Франции.