Обзоры и тесты / Принцип работы спутникового телефона (19-09-2018, 05:09)

Лет тридцать тому назад спутниковую связь могли позволить себе только военные. И то, только в самых критичных случаях. Например, чтобы передать на корабли-ракетоносцы команду на запуск баллистических ракет с ядерными боеголовками. К счастью, такой сигнал так и не передали. Зато развитие технологий сделало спутниковый телефон пусть дорогой, но все же, доступной вещью. Новенький Iridium 9555 обойдется вам примерно в $1000. Это даже дешевле, чем последняя модель Айфона. Давайте посмотрим, как он работает.

Немного теории простым языком

Принцип работы спутникового телефона


Земля круглая, а радиоволна ? это тот же луч, только невидимый. Поэтому для устойчивой связи абоненты должны находиться в прямой видимости. Если они друг друга не видят, то их рации могут принимать разве что отраженный сигнал.

Отраженный ? значит, слабый. Расстояние напрямую зависит от мощности передатчика и размеров антенны приемника. Самые дешевые рации по размеру не больше мобилки, но "тянут" они лишь на несколько километров. Чтобы увеличить расстояние до десятков километров, нужен уже аппарат, размером с чемодан.

Поэтому военные придумали радиорелейную связь. Поставили ретрансляторы, местами даже соединили их с помощью кабелей. Теперь рации нужно было "дотянуть" только до первого ретранслятора.

Орбиты и спутники

Как вы уже догадались, спутники ? это есть ретрансляторы. Они принимают сигнал с вашего Iridium 9555 и передают на стационарную сеть, мобильную или на другой спутниковый телефон. Просто? Не совсем.

Геостационарные

Чтобы спутник "висел" над одним местом на поверхности Земли, его надо закинуть на геостационарную орбиту. А это очень высоко ? 35 786 км, если быть точным. Приходится много платить Илону Маску (именно он сейчас доставляет в космос почти все спутники связи). Но это еще полбеды. А настоящая беда ? это необходимость использовать в спутниковых телефонах мощные передатчики и большие антенны, которые еще и нужно направлять точно на спутник.

Хорошо, когда нам нужно организовать связь на корабле, скажем, огромном танкере. Поставил антенну на мачту, там ее вращают электромоторы, протянул кабель в рубку и разговаривай себе. Осталось только выбрать, к какому оператору подключиться ? к Турайя или Инмарсат. А что делать простым туристам?

Низкие орбиты

А для них спутники запускают на низкие наклонные орбиты. Это не высоко, всего-навсего 780 км. Именно так сделала компания Иридиум, поэтому в твоем 9555-ом такая маленькая антенна. Вот только спутники на этих орбитах не хотят "висеть" над одним местом, они несутся в безвоздушном пространстве со скоростями, измеряемыми в тысячах километров в час. Поэтому их нужно не 3 (как у Турайя) и даже не 11 (как у Инмарсат), а целых 66. И это только основная группировка. А еще нужны "запасные игроки", готовые подхватить обязанности аппарата, который сломался или вышел из строя. А еще нужны наземные станции, чтобы лихо управлять всей группировкой. Ведь пока ты делаешь всего один звонок, сигнал с твоего телефона передается с одного пролетающего спутника на другой, по мере их появления на горизонте.

Создание и развитие такой инфраструктуры требует огромных инвестиций. Поэтому компания Иридиум целых два раза объявляла себя банкротом и отказывалась платить по долгам. Но не переживай ? ее взяло "под крыло" Министерство обороны США и теперь ей ничего не грозит.

Как это работает

В остальном система функционирует, как обычная сотовая сеть. На самом деле там нет никакой голосовой связи, только интернет-соединение. Твой 9555-й буквально "на лету" кодирует твой голос и разбивает его на небольшие пакеты данных. Затем он передает их на спутник, а в ответ получает такие же пакеты, в которых закодирован голос твоего собеседника. Тебе остается только купить ваучер и пополнить счет.

Товар на сайте - https://spotme.ua/satellite-phones/iridium-9555


• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Alldocube M8 – стал первым планшетом на мощном процессоре Helio X27Компания Alldocube объявила о выходе нового планшета Alldocube M8 на мощном чипсете Helio X27 с 10-ядерным процессором с частотой до 2,6 ГГц и графическим ускорителем ARM Mali T880 MP4.
Компания Apple назвала 5 причин, почему iPad Pro нужно считать компьютеромКомпания Apple опубликовала на своём канале YouTube видеоролик, посвящённый новому планшету iPad Pro. В ролике компания объясняет причины, почему iPad Pro может выступать в качестве замены настоящему компьютеру.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Компания Huawei анонсировала новые наушники FreeBuds 2 Pro без проводовКомпания Huawei официально представила новые беспроводные наушники FreeBuds 2 Pro, готовые полностью уничтожить Apple AirPods первого и пока единственного поколения. Новинка имеет целый ряд новых функций и выпускается как в белом, так и в черном цвете корпуса.
Компания ADATA представляет USB флэш-накопитель UE700 ProADATA Technology, ведущий производитель систем хранения данных, представляет флэш-накопитель UE700 Pro с интерфейсом USB 3.1. При скорости чтения/записи до 360/180МБ/с и емкости до 256ГБ новинка позволяет быстро переносить фильмы и видео высокого разрешения и другие данные в большом количестве.
JBL PartyBox: мобильный большой звук для больших вечеринокHarman представляет линейку акустических систем JBL PartyBox. Две модификации отличаются только наличием встроенного аккумулятора, в остальном повторяют друг друга: высокая мощность, световые эффекты, и масса возможностей подключения сторонних устройств.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Сгибающийся смартфон Microsoft должен получить кнопку блокировки открытияХодят слухи о том, что Microsoft, как и другие производители, работает над смартфон со сгибающимся дисплеем, однако мы не видели новых смартфонов от этой компании с февраля 2016 года, поэтому таинственный проект Andromeda чаще относят к разряду чего-то маловероятного.
Что нужно знать про услугу MNP у оператора КиевстарС 1 мая 2019 года в сети Киевстар станет доступной услуга перенесения мобильных номеров (MNP). Если ваши родные или знакомые хотели присоединиться к самому большому в Украине сообществу абонентов мобильной связи, но медлили, так как не хотели менять номер – сейчас самое время, преград больше нет.
Компания Huawei представит следующий протокол SuperCharge в 2019 годуКомпания Huawei готовит к запуску новый протокол SuperCharge в 2019 году. Второе поколение SuperCharge было представлено компанией одновременно с флагманским смартфоном Mate 20 Pro в октябре.