Обзоры и тесты / Принцип работы спутникового телефона (19-09-2018, 05:09)

Лет тридцать тому назад спутниковую связь могли позволить себе только военные. И то, только в самых критичных случаях. Например, чтобы передать на корабли-ракетоносцы команду на запуск баллистических ракет с ядерными боеголовками. К счастью, такой сигнал так и не передали. Зато развитие технологий сделало спутниковый телефон пусть дорогой, но все же, доступной вещью. Новенький Iridium 9555 обойдется вам примерно в $1000. Это даже дешевле, чем последняя модель Айфона. Давайте посмотрим, как он работает.

Немного теории простым языком

Принцип работы спутникового телефона


Земля круглая, а радиоволна ? это тот же луч, только невидимый. Поэтому для устойчивой связи абоненты должны находиться в прямой видимости. Если они друг друга не видят, то их рации могут принимать разве что отраженный сигнал.

Отраженный ? значит, слабый. Расстояние напрямую зависит от мощности передатчика и размеров антенны приемника. Самые дешевые рации по размеру не больше мобилки, но "тянут" они лишь на несколько километров. Чтобы увеличить расстояние до десятков километров, нужен уже аппарат, размером с чемодан.

Поэтому военные придумали радиорелейную связь. Поставили ретрансляторы, местами даже соединили их с помощью кабелей. Теперь рации нужно было "дотянуть" только до первого ретранслятора.

Орбиты и спутники

Как вы уже догадались, спутники ? это есть ретрансляторы. Они принимают сигнал с вашего Iridium 9555 и передают на стационарную сеть, мобильную или на другой спутниковый телефон. Просто? Не совсем.

Геостационарные

Чтобы спутник "висел" над одним местом на поверхности Земли, его надо закинуть на геостационарную орбиту. А это очень высоко ? 35 786 км, если быть точным. Приходится много платить Илону Маску (именно он сейчас доставляет в космос почти все спутники связи). Но это еще полбеды. А настоящая беда ? это необходимость использовать в спутниковых телефонах мощные передатчики и большие антенны, которые еще и нужно направлять точно на спутник.

Хорошо, когда нам нужно организовать связь на корабле, скажем, огромном танкере. Поставил антенну на мачту, там ее вращают электромоторы, протянул кабель в рубку и разговаривай себе. Осталось только выбрать, к какому оператору подключиться ? к Турайя или Инмарсат. А что делать простым туристам?

Низкие орбиты

А для них спутники запускают на низкие наклонные орбиты. Это не высоко, всего-навсего 780 км. Именно так сделала компания Иридиум, поэтому в твоем 9555-ом такая маленькая антенна. Вот только спутники на этих орбитах не хотят "висеть" над одним местом, они несутся в безвоздушном пространстве со скоростями, измеряемыми в тысячах километров в час. Поэтому их нужно не 3 (как у Турайя) и даже не 11 (как у Инмарсат), а целых 66. И это только основная группировка. А еще нужны "запасные игроки", готовые подхватить обязанности аппарата, который сломался или вышел из строя. А еще нужны наземные станции, чтобы лихо управлять всей группировкой. Ведь пока ты делаешь всего один звонок, сигнал с твоего телефона передается с одного пролетающего спутника на другой, по мере их появления на горизонте.

Создание и развитие такой инфраструктуры требует огромных инвестиций. Поэтому компания Иридиум целых два раза объявляла себя банкротом и отказывалась платить по долгам. Но не переживай ? ее взяло "под крыло" Министерство обороны США и теперь ей ничего не грозит.

Как это работает

В остальном система функционирует, как обычная сотовая сеть. На самом деле там нет никакой голосовой связи, только интернет-соединение. Твой 9555-й буквально "на лету" кодирует твой голос и разбивает его на небольшие пакеты данных. Затем он передает их на спутник, а в ответ получает такие же пакеты, в которых закодирован голос твоего собеседника. Тебе остается только купить ваучер и пополнить счет.

Товар на сайте - https://spotme.ua/satellite-phones/iridium-9555


• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Новая замена Joy-Con от Hori предлагает  ну очень широкий захват владельцам SwitchПроизводитель оборудования Hori сообщил о запланированном на конец этого года выпуске пары контроллеров на замену штатных Joy-Con для Nintendo Switch. Они предложат игрокам возможность сделать консоль ещё более удобной в управлении, получив дополнительные возможности для игры в портативном режиме.
Специально для ретро-консоли Sega Mega Drive Mini будет выпущен аксессуар, позволяющий сымитировать легендарный набор Tower of PowerО готовящемся выходе ретро-консоли Sega Mega Drive Mini (или Genesis Mini) мы впервые узнали более года назад. В марте стало понятно, что приставка выйдет лишь к концу текущего года. Новые же данные указывают на старт поставок 19 сентября.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Совместно с датской Vifa Xiaomi собирает деньги на новую высококлассную беспроводную колонкуКомпания Xiaomi представила новый продукт, на который начался сбор средств на площадке коллективного финансирования Youpin. Им стала беспроводная колонка под длинным полным названием Vifa City Portable Wireless Bluetooth Speaker.
40 Гбит/с и 100 Вт. Коммерческие продукты на базе USB 4 должны появиться в конце 2020 годаИнтерфейс USB 4, основанный на технологии Thunderbolt 3, удвоит пропускную способность по сравнению с USB 3.2. Он обеспечит передачу данных на скорости до 40 Гбит/с и мощность зарядки до 100 Вт, используя разъем USB-C.
Полностью беспроводные наушники Xiaomi Mi True Wireless Earphones вышли в Европе с ценником €80На вчерашнем мероприятии компания Xiaomi представила сразу несколько новых продуктов, включая полностью беспроводные наушники Xiaomi Mi True Wireless Earphones.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
В 2,5 раза дольше. Nokia анонсировала аккумуляторы нового поколенияNokia официально сообщила о том, что она разрабатывает новую технологию аккумуляторных батарей, которая обеспечит время работы в 2,5 раза дольше по сравнению с нынешней без увеличения объема и массы аккумулятора.
Как это возможно. Почему новые смартфоны смогут иметь эффективную площадь дисплея более 100%Известный сетевой информатор под ником Ice Universe, который регулярно снабжает общественность интересной информацией из индустрии мобильных устройств, несколько часов назад на своей страничке провел нужный «ликбез» касательно безрамочных дисплеев.
Торговая сеть Walmart использует камеры с ИИ для предотвращения краж на кассеКрупнейшая торговая сеть Walmart применяет технологию компьютерного зрения под названием «Обнаружение пропущенного сканирования». Данная технология позволяет определить, когда тот или иной товар проходит кассу без сканирования.