Обзоры и тесты / Принцип работы спутникового телефона (19-09-2018, 05:09)

Лет тридцать тому назад спутниковую связь могли позволить себе только военные. И то, только в самых критичных случаях. Например, чтобы передать на корабли-ракетоносцы команду на запуск баллистических ракет с ядерными боеголовками. К счастью, такой сигнал так и не передали. Зато развитие технологий сделало спутниковый телефон пусть дорогой, но все же, доступной вещью. Новенький Iridium 9555 обойдется вам примерно в $1000. Это даже дешевле, чем последняя модель Айфона. Давайте посмотрим, как он работает.

Немного теории простым языком

Принцип работы спутникового телефона


Земля круглая, а радиоволна ? это тот же луч, только невидимый. Поэтому для устойчивой связи абоненты должны находиться в прямой видимости. Если они друг друга не видят, то их рации могут принимать разве что отраженный сигнал.

Отраженный ? значит, слабый. Расстояние напрямую зависит от мощности передатчика и размеров антенны приемника. Самые дешевые рации по размеру не больше мобилки, но "тянут" они лишь на несколько километров. Чтобы увеличить расстояние до десятков километров, нужен уже аппарат, размером с чемодан.

Поэтому военные придумали радиорелейную связь. Поставили ретрансляторы, местами даже соединили их с помощью кабелей. Теперь рации нужно было "дотянуть" только до первого ретранслятора.

Орбиты и спутники

Как вы уже догадались, спутники ? это есть ретрансляторы. Они принимают сигнал с вашего Iridium 9555 и передают на стационарную сеть, мобильную или на другой спутниковый телефон. Просто? Не совсем.

Геостационарные

Чтобы спутник "висел" над одним местом на поверхности Земли, его надо закинуть на геостационарную орбиту. А это очень высоко ? 35 786 км, если быть точным. Приходится много платить Илону Маску (именно он сейчас доставляет в космос почти все спутники связи). Но это еще полбеды. А настоящая беда ? это необходимость использовать в спутниковых телефонах мощные передатчики и большие антенны, которые еще и нужно направлять точно на спутник.

Хорошо, когда нам нужно организовать связь на корабле, скажем, огромном танкере. Поставил антенну на мачту, там ее вращают электромоторы, протянул кабель в рубку и разговаривай себе. Осталось только выбрать, к какому оператору подключиться ? к Турайя или Инмарсат. А что делать простым туристам?

Низкие орбиты

А для них спутники запускают на низкие наклонные орбиты. Это не высоко, всего-навсего 780 км. Именно так сделала компания Иридиум, поэтому в твоем 9555-ом такая маленькая антенна. Вот только спутники на этих орбитах не хотят "висеть" над одним местом, они несутся в безвоздушном пространстве со скоростями, измеряемыми в тысячах километров в час. Поэтому их нужно не 3 (как у Турайя) и даже не 11 (как у Инмарсат), а целых 66. И это только основная группировка. А еще нужны "запасные игроки", готовые подхватить обязанности аппарата, который сломался или вышел из строя. А еще нужны наземные станции, чтобы лихо управлять всей группировкой. Ведь пока ты делаешь всего один звонок, сигнал с твоего телефона передается с одного пролетающего спутника на другой, по мере их появления на горизонте.

Создание и развитие такой инфраструктуры требует огромных инвестиций. Поэтому компания Иридиум целых два раза объявляла себя банкротом и отказывалась платить по долгам. Но не переживай ? ее взяло "под крыло" Министерство обороны США и теперь ей ничего не грозит.

Как это работает

В остальном система функционирует, как обычная сотовая сеть. На самом деле там нет никакой голосовой связи, только интернет-соединение. Твой 9555-й буквально "на лету" кодирует твой голос и разбивает его на небольшие пакеты данных. Затем он передает их на спутник, а в ответ получает такие же пакеты, в которых закодирован голос твоего собеседника. Тебе остается только купить ваучер и пополнить счет.

Товар на сайте - https://spotme.ua/satellite-phones/iridium-9555


• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Новым планшетом компании Huawei может стать модель MatePadДокументация Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) говорит о том, что компания Huawei в скором времени может представить планшеты нового семейства.
Новый Apple iPad mini пятого поколения сохранит облик и многие характеристики предшественникаПохоже, что планшет Apple iPad mini пятого поколения, выход которого ожидается в первом полугодии, не будет сильно отличаться внешним обликом от предыдущей модели iPad mini 4.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Новую гарнитуру дополненной реальности Microsoft HoloLens 2 представят на MWC 2019До анонса гарнитуры Microsoft HoloLens 2 осталось совсем немного. Компания привезёт новинку на MWC 2019, на что указывает тизерное видео, опубликованное Алексом Клипманом (Alex Kipman) — одним из создателей первой гарнитуры дополненной реальности компании Microsoft.
Приоткрыты особенности новых беспроводных наушников Apple AirPods 2В сети появились новые подробности о втором поколении беспроводных наушников AirPods от компании Apple. Ими поделился ресурс MySmartPrice со ссылкой на собственные источники.
Новые модели беспроводных наушников AKG уже скоро стартуют в продажеSamsung объявляет о старте продаж новых моделей беспроводных наушников бренда AKG. В число новинок вошли внутриканальные наушники AKG Y100 Wireless и N200 Wireless, накладные Y500 Wireless и флагманская полноразмерная модель N700NC Wireless.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Аксессуары для Galaxy S10. Компания  Samsung показала умные часы, браслет и наушники раньше времениКомпания Samsung подтвердила скорый анонс умных часов Galaxy Watch Active, фитнес-браслета Galaxy Fit и беспроводных наушников Galaxy Buds. Судя по всему, сделала она это раньше времени, случайно и не намеренно.
ZTE представит свой новый гибкий смартфон-браслет Nubia на следующей неделеКомпания ZTE опубликовала в социальных сетях приглашение на пресс-конференцию к открытию выставки MWC 2019, которая пройдёт в Барселоне с 25 по 28 февраля.
Sony Wena — новый умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple WatchИдея переноса ряда функций с умных часов на ремешок не нова. Такой подход позволяет добавить современные функции любым наручным часам, как классическим, так и умным, но лишённым этих самых функций.