Обзоры и тесты / Хакера, причастного ко взлому поисковика Yahoo по заказу российских спецслужб, приговорили к 5 годам тюремного заключения (2-06-2018, 04:18)

Хакера, причастного ко взлому поисковика Yahoo по заказу российских спецслужб, приговорили к 5 годам тюремного заключения


23-летнего хакера из Канады Карима Баратова, уроженца Казахстана, приговорили к пяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным во взломе Yahoo в 2014 году, который затронул 500 млн пользователей.

Впервые имя Карима Баратова, известного также как Карим Таловеров и Карим Акехмет Токбергенов, засветилось, когда двум бывшим сотрудникам ФСБ России было предъявлено обвинение в организации кибератаки на Yahoo. Следствие считает, что они наняли Баратова и других хакеров с целью доступа к почтовым аккаунтам американских и российских журналистов, чиновников, сотрудников финансовых служб и влиятельных компаний, представителей частного бизнеса и прочих интересующих лиц.

Хакера, причастного ко взлому поисковика Yahoo по заказу российских спецслужб, приговорили к 5 годам тюремного заключения


Баратов использовал метод фишинга для получения паролей от учётных записей, которые затем продавал своим российским кураторам. Власти считают, что таким образом хакер заработал примерно $1,1 млн. Суд постановил выплатить по $250 тыс. за каждое обвинение (в общей сложности $2,25 млн.), а также возместить материальный ущерб всем пострадавшим.

«Приговор отражает всю серьёзность проблемы найма хакеров для взлома аккаунтов. Хакеры, такие как Баратов, делают своё дело, не обращая внимания на преступные цели людей, которые их нанимают. Они являются главным инструментом, используемым преступниками для добычи персональной информации незаконным путём. Приговор Баратову, предусматривающий до пяти лет тюремного заключения – это сигнал о том, что участие в кибератаках, спонсируемых государствами, в конце концов приведёт к серьёзным последствиям», – заявил прокурор Алекс Тсе (Alex G. Tse).

Баратов признал свою вину в девяти рассматриваемых случаях. Он также признал, что с 2010-го по 2017-й годы взломал более 11 тыс. почтовых аккаунтов, 80 из них связаны с российскими спецслужбами. Тем не менее, хакер заявил, что не осознавал размер ущерба от своих действий и не знал, что работает на ФСБ.

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
И планшет на сдачу. Планшет Amazon All-New Fire 7 был оценен в 50 долларовКомпания Amazon продолжает поддерживать свою линейку дешёвых планшетов. Сегодня Amazon представила обновлённые модели All-New Fire 7 и All-New Fire 7 Kids Edition.
Компания Apple может представить обновлённый Mac Pro на конференции WWDC 2019Сетевые источники сообщают о том, что компания Apple рассматривает возможность демонстрации обновлённого Mac Pro на мероприятии Worldwide Developers Conference 2019 (WWDC), которое пройдет на территории США в июне.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Беспроводные наушники HONOR FlyPods Lite за 2799 грн анонсированы в УкраинеБренд HONOR представляет в Украине беспроводные наушники FlyPods Lite. Модель поступает в продажу 17 мая 2019 года по цене 2799 грн. Наушники будут доступны в сетях магазинов «Алло», Comfy, Eldorado, MOYO, TTT, Фокстрот и «Цитрус» в двух цветах – черном и белом.
В 50 раз дороже, чем на момент выхода. Запечатанный плеер Applе iPod  2001 года предлагают за $19 995Оригинальный музыкальный плеер iPod компании Apple был выпущен в 2001 году. Сейчас найти этот гаджет в идеальном состоянии очень сложно, но время от времени на eBay появляются такие аппараты.
MW65 — первые наушники компании Master & Dynamic с шумоподавлениемКомпания Master & Dynamic выпустила в прошлом году свои первые беспроводные наушники MW07. Однако им недоставало одной из ключевых функций — шумоподавления. Этот пробел был исправлен в новом устройстве нью-йоркской компании — наушниках MW65 с активным шумоподавлением (ANC).
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Huawei враг государства для СШАМинистерство торговли США внесло компанию Huawei в чёрный список из-за того, что её «деятельность противоречит национальной безопасности США». Как заявил американский министр торговли, данный шаг помешает иностранным компаниям использовать «американские технологии для подрыва национальной безопасности США».
Компания Apple сможет выпустить собственный 5G-модем только к 2025 годуВ том, что компания Apple разрабатывает свой собственный 5G-модем, который будет использоваться в будущих iPhone и iPad, сомневаться не приходится. Однако ей понадобится ещё несколько лет на то, чтобы создать собственный 5G-модем.
Рассекречен дизайн банковской карты компании AppleКак известно, компания Apple собирается выпустить собственную пластиковую карту под названием Apple Card. Пока что вся эта затея находится на стадии разработки, но сегодня дизайн карточки утек в сеть.