Обзоры и тесты / Что это такое Dolby Atmos? (10-04-2018, 05:03)

С каждым годом развитие звуковых технологий делало семимильные шаги, ведь качественный звук и качественные динамики дают настоящее удовольствие от прослушанного или увиденного. Поэтому в 2017 году был разработанный Dolby Atmos.

Что это такое?

Он является непосредственно новейшей разработкой в области воспроизведения звука, основанной на том, что звуковая дорожка фильма не монтируется на студии «раз и навсегда». Она формируется для каждого кинотеатра в отдельности установленным в нем мощным процессорным блоком. Разумеется, с учетом акустических особенностей конкретно взятого зала и с максимальным использованием установленных в нем акустических систем. Другими словами создает обволакивающий «3D» звук.

Что это такое Dolby Atmos?

В условиях кинотеатра, где впервые была внедрена технология, до 64 динамиков будут размещаться перед вами, в разных точках вокруг вас и над вами. Это добавляет высоты звуку, создавая полусферу динамиков, что позволяет кинематографистам и звукорежиссерам направить определенные звуки в определенные области в комнате с высокой степенью точности. Главное, что нужно знать, когда дело доходит до Dolby Atmos, – это концепция аудио объектов. Раньше звуки были ограничены конкретными каналами – частотами аудио, которые направляются на конкретные динамики.

С Dolby Atmos звукорежиссеры не должны ограничивать звук определенным каналом. Они могут указывать, откуда движется индивидуальный звук, и система Atmos будет интерпретировать эти данные и воспроизводить их в виртуальном трехмерном пространстве.

Какой эффект от Dolby Atmos?

Что это такое Dolby Atmos?


Результатом является звук, который кажется, что он исходит из комнаты, где вы сидите. Можно услышать капли дождя, ударяющиеся об отдельные листья рядом. Вертолеты звучат так, будто они летят прямо над вами. Отдельные звуки, которые больше не ограничены конкретным громкоговорителем или каналом, называются звуковыми объектами. С Atmos уровень звука все еще смешан с использованием традиционного подхода на основе канала. Это будут окружающие, статические звуки, которые не требуют особого размещения точек. В дополнение к этому слою, «звуковые объекты» будут размещены вместе с их соответствующими пространственными метаданными для создания гораздо более динамичного звука.

Технология позволяет использовать до 128 аудио каналов, 10 из которых будут использоваться для базового слоя, оставив 118 для аудио объектов. Использование объектного аудио также означает, что звуковые данные могут масштабироваться в нескольких форматах. 64 – лучший способ визуализации звукового ландшафта Atmos, но это не значит, что другие, менее сложные настройки не могут воспроизвести один и тот же звук. В этом смысле речь идет не столько о количестве динамиков, сколько о принципе звуковых объектов и о том, как их можно воспроизводить в разных системах.

Поэтому, независимо от того, слушаете ли вы в кинотеатре с гигантской установкой с 64 динамиками или дома с семью динамиками или даже с наушниками, все необходимые данные доступны для 128 звуковых объектов, которые будут воспроизводиться точно. Это делает технологию невероятно адаптируемой и удобной.


• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
В Украине стартовали продажи планшетов ideapad D330Компания Lenovo объявляет о начале продаж в Украине планшета-трансформера ideapad D330 с диагональю экрана 10.1 дюймов. Новинка сочетает в себе производительность ноутбука и мобильность планшета, и благодаря присоединению клавиатурного блока выполняет роль привычного ноутбука.
Компания Apple выпустит новые iPad Pro осеньюКомпания Apple выпустила для разработчиков новую тестовую версию iOS 12.1 и в ней обнаружились улики, свидетельствующие о грядущем выходе iPad Pro следующего поколения.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Новая умная колонка Xiaoai Smart Alarm Clock от Xiaomi похожа на электронный будильникКомпания Xiaomi анонсировала новую умную колонку Xiaoai Smart Alarm Clock, которая стоит в 12 раз дешевле Apple HomePod, но имеет более широкий функционал. Внешне новинка напоминает электронный будильник, и у нее даже есть огромный экран во всю лицевую панель.
OnePlus анонсировала новые наушники Bullets с USB-C для OnePlus 6TНа этой неделе OnePlus расстроила часть своих поклонников известием о том, что следующий ее смартфон (читай OnePlus 6T) останется без аудиоразъема 3,5 мм. В качестве компромисса, OnePlus предложит покупателю новые наушники серии Bullets, оснащенные новомодным разъемом.
Компания Meizu представила Meizu Bar 01 для смартфонов без аудиоразъемаMeizu представила полезный аксессуар для владельцев смартфонов без «джека» или тех, кто хочет превратить свои любимые проводные наушники в беспроводные. Meizu Bar 01 – Bluetooth-ресивер весом 8 г с прищепкой для удобного ношения на одежде и аккумулятором для прослушивания музыки в течение 6 часов.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Вам пригодится: Huawei раздала свои батарейки в очереди за новыми iPhone XSHuawei продолжает троллить Apple. На этот раз китайская компания отметилась не просто постом в социальных сетях, а целой промо-кампанией, в рамках которой сотрудники Huawei побывали рядом с фирменным магазином Apple Store в Сингапуре, где фанаты «яблока» ждали открытия продаж iPhone XS и iPhone XS Max.
Компания Withings показала смарт-часы Steel HR Sport с механическими стрелкамиПод маркой Withings представлены новые весьма интересные смарт-часы Steel HR Sport. Модель характеризуется наличием круглого экрана OLED и заодно классического аналогового часового механизма, на который указывает наличие стрелок и циферблата.
Принцип работы спутникового телефонаНовенький Iridium 9555 обойдется вам примерно в $1000. Это даже дешевле, чем последняя модель Айфона. Давайте посмотрим, как он работает.