Обзоры и тесты / Зачем и как часто нужно менять термопасту в своем ноутбуке? (5-04-2018, 03:49)

Зачем и как часто нужно менять термопасту в своем ноутбуке?


Каждый хочет, чтобы его компьютер или ноутбук работал стабильно, производительно, без сбоев и торможений, и как можно дольше. К сожалению, «ничто не вечно под луной», и в процессе эксплуатации любая техника изнашивается, выходят из строя детали и узлы, снижается функциональность, быстродействие.

Одной из причин падения производительности компьютерных устройств (в особенности ноутбуков с их компактным охлаждением) является значительное нагревание процессора, вызванное нарушениями из-за высыхания и разрушения специальной термопасты – тонкой прослойки, находящейся между кулером и интегральной схемой.

Проблема перегрева центрального процессора

Во время работы компьютера происходит обязательное нагревание многих важных узлов системного блока: микропроцессора, жесткого диска, оперативной памяти, видеокарты. Для того чтобы эти детали банально не сгорели, необходим постоянный отвод тепла с поверхности микросхем и передача его в охлаждающий контур, состоящий из радиаторов, вентиляторов и термического материала.

Наибольшему нагреванию подвергается электронный блок, что, в принципе, нормально, так как на него подается электрическое напряжение. Температура нагревания зависит от задач, которые выполняет компьютер или ноутбук. Например, во время некоторых компьютерных игр, процессор может разогреваться до максимальных значений, указанных в его технических характеристиках. Замечено, что данный показатель более низкий в ранних моделях. Современные микропроцессоры гораздо «энергичнее» своих предшественников и способны разогреваться на 30-40°С выше чем те, что выпускались 5-8 лет назад, при этом норма для мобильной техники примерно на 10 градусов ниже, чем для десктопных. Кроме того, независимо от производителя и бренда, они имеют встроенную систему предупреждения перегрева: при возникновении критической температуры, происходит дросселирование тактов (их пропуск), способствующее остыванию, а при возрастании нагрева, принудительное завершение работы компьютера.

В старых моделях, где не предусмотрена такая защита, значительное нагревание может вызвать выход из строя микросхемы, т.е. сгорание процессора. Для того чтобы предупредить этот момент, можно изменить настройки BIOS, установив максимальное температурное значение немного ниже критического, тогда при опасном перегреве устройство будет просто отключаться (но это поддерживается только в некоторых моделях ноутбуков). В этом случае станет ясно, что необходимо остудить устройство и устранить неполадки в системе охлаждения.

Если подобные проблемы возникают без существенной нагрузки – возможно причина не только в засыхании термопасты, но и пыли (а также шерсти и даже мелкого мусора), которая затрудняет забор/выброс воздуха в системе охлаждения. Кроме того, регулярный «уход» имеет еще несколько положительных эффектов.

Состав и функция термопасты

Поверхности процессора и кулера не идеально отполированы, в них имеются некоторые и бороздки. Термический материал состоит из мелкой металлической «пыльцы» и пастообразного наполнителя, с помощью которого производится заполнение этих неровностей с целью сглаживания поверхности и улучшения контакта между деталями. Это ведет к повышению теплопроводности площади соприкосновения и, как результат, лучшему отводу тепла.

Постепенное высыхание термического слоя и его крошение вызывает нарушение контакта и, как результат, «ненормальный» перегрев процессора, северного моста, видеокарты (самые восприимчивые и «горячие» компоненты). Обновление термопасты вернет необходимое контактирование, улучшит и обезопасит работу устройства.

Как часто необходимо менять термопасту

Специалисты отмечают, что замена данного элемента, при условии правильного предварительного нанесения, не должна производиться слишком часто. Есть даже мнение, что термопасту не нужно менять вовсе, если вы не собираетесь снимать кулер, исключение – замена охладителя или электронного блока, тогда термический слой необходимо обновить обязательно.

Материал наносят очень тонким слоем, снимая шпателем (методом сдира) до тонкой пленки, заполняя неровности, тогда высыхание будет нарастать медленно и одной замены вполне хватит на несколько лет. Быстрое разрушение термопасты может быть вызвано ее неверным нанесением (неравномерно или толстым слоем), а также неправильным функционированием охлаждающих устройств. В среднем, советуют производить замену термопасты при заметном перегревании ноутбука или компьютера один раз в несколько лет. Следует учитывать, что на заявленные характеристики материал выходит не сразу после нанесения, а спустя некоторое время, немного подсохнув.

Имейте ввиду, профилактика лучше (дешевле, быстрее и проще) лечения, в данном случае – ремонта. Одну только материнскую плату можно ждать неделями (что и говорить о цене). Еще сложнее будет найти надежный сервисный центр по ремонту ноутбуков (иначе процесс растянется на месяцы).

Вывод

Разрушение термопасты в пыль зачастую является свидетельством проблем в охлаждающей системе ноутбука: характеристики прослойки просто не справляются с той температурой, которой она подвергается, что и вызывает пересыхание. Вместо того чтобы каждые полгода менять пасту, лучше проанализировать состояние узлов, ответственных за охлаждение системы. Если разрушение уже произошло, необходимо произвести восполнение, аккуратно нанося новый материал очень тонким слоем.

При снятии охладителя для замены термопасты возникает опасность повреждения материнской платы, поэтому данную процедуру не стоит производить без особой надобности и делать это как можно аккуратнее. Если прослойка нанесена верно, она прослужит долгие годы при условии корректной работы всех устройств (процессора и кулера).

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
В Украине стартовали продажи планшетов ideapad D330Компания Lenovo объявляет о начале продаж в Украине планшета-трансформера ideapad D330 с диагональю экрана 10.1 дюймов. Новинка сочетает в себе производительность ноутбука и мобильность планшета, и благодаря присоединению клавиатурного блока выполняет роль привычного ноутбука.
Компания Apple выпустит новые iPad Pro осеньюКомпания Apple выпустила для разработчиков новую тестовую версию iOS 12.1 и в ней обнаружились улики, свидетельствующие о грядущем выходе iPad Pro следующего поколения.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Новая умная колонка Xiaoai Smart Alarm Clock от Xiaomi похожа на электронный будильникКомпания Xiaomi анонсировала новую умную колонку Xiaoai Smart Alarm Clock, которая стоит в 12 раз дешевле Apple HomePod, но имеет более широкий функционал. Внешне новинка напоминает электронный будильник, и у нее даже есть огромный экран во всю лицевую панель.
OnePlus анонсировала новые наушники Bullets с USB-C для OnePlus 6TНа этой неделе OnePlus расстроила часть своих поклонников известием о том, что следующий ее смартфон (читай OnePlus 6T) останется без аудиоразъема 3,5 мм. В качестве компромисса, OnePlus предложит покупателю новые наушники серии Bullets, оснащенные новомодным разъемом.
Компания Meizu представила Meizu Bar 01 для смартфонов без аудиоразъемаMeizu представила полезный аксессуар для владельцев смартфонов без «джека» или тех, кто хочет превратить свои любимые проводные наушники в беспроводные. Meizu Bar 01 – Bluetooth-ресивер весом 8 г с прищепкой для удобного ношения на одежде и аккумулятором для прослушивания музыки в течение 6 часов.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Вам пригодится: Huawei раздала свои батарейки в очереди за новыми iPhone XSHuawei продолжает троллить Apple. На этот раз китайская компания отметилась не просто постом в социальных сетях, а целой промо-кампанией, в рамках которой сотрудники Huawei побывали рядом с фирменным магазином Apple Store в Сингапуре, где фанаты «яблока» ждали открытия продаж iPhone XS и iPhone XS Max.
Компания Withings показала смарт-часы Steel HR Sport с механическими стрелкамиПод маркой Withings представлены новые весьма интересные смарт-часы Steel HR Sport. Модель характеризуется наличием круглого экрана OLED и заодно классического аналогового часового механизма, на который указывает наличие стрелок и циферблата.
Принцип работы спутникового телефонаНовенький Iridium 9555 обойдется вам примерно в $1000. Это даже дешевле, чем последняя модель Айфона. Давайте посмотрим, как он работает.