Обзоры и тесты / Сканер отпечатков пальцев в твоем смартфоне - реальная потребность или понты? (6-09-2017, 07:04)

Сканер отпечатков пальцев в твоем смартфоне - реальная потребность или понты?


Сейчас на улицах любого крупного города можно увидеть людей, которые разблокируют свои смартфоны через сканер отпечатков пальцев. Звучит довольно просто, и на деле оно вроде неплохо. Ведь, как было раньше? Мы просто привыкли извлекать смартфон из кармана или сумки, и нажимать кнопку питания для включения дисплея, вели шторку вверх чтобы полностью разблокировать смартфон. Так делали почти все. Конечно в то время также были различные блокировочные механизмы типа пароля, или пин-кода, но их использовали, и используют до сих пор, фактически единицы. А сканер отпечатков пальцев в смартфоне, был только в дорогих устройствах. Вроде как только для избранных. Но подумайте, действительно ли нам нужны эти сканеры отпечатков пальцев в смартфоне? Разве это не понты?

Сканер отпечатков пальцев: история

Начнем немного с истории. Нам иногда кажется, что сканер отпечатков пальцев, или как его еще иначе называют, дактилоскопический сенсор, появился совсем недавно. Однако, это не так. Такие сканеры впервые появились в ноутбуках в начале двухтысячного. И одним из первых был Acer TravelMate 739TLV. Для того, чтобы компьютер мог распознать ваш отпечаток пальца через сканер, ему нужно было на это где-то примерно 12 секунд. Чуть позже, в 2002 году, компания Hewlett Packard выпустила свой первый карманный компьютер имевший такой сенсор, и это был HP iPAQ H5400. Потом много различных известных и не очень известных компаний пробовали свои силы в этом деле. И все заканчивалось одним и тем же, что никому такая фишка с разблокировкой ни была интересной, хотя и реализация была очень неплохой. И стоила такая техника с этим сенсором дорого.

В 2011 году компания Motorola представила первый в мире Android смартфон со сканером отпечатков пальцев. Это была Motorola Atrix 4G. И даже никому такие смартфоны были не нужны до 2013 года, когда престижная компания в мире, Apple, представила iPhone 5S с дактилоскопическим сенсором. И после этого все сдвинулось с места. И стало результатом того, что сейчас почти в любом современном смартфоне есть такой сенсор. Так, что компания Google и Apple начали собирать данные и биометрических данных пользователей со всего мира быстро и с их же согласия.

Какие бывают сканеры отпечатков пальцев?

Сейчас на рынке существует несколько видов дактилоскопических сенсоров. А это термальный, оптический, радиочастотный, ультразвуковой, полупроводниковый и сканер который измеряет давление. Из этих всех сканеров в мобильной технологии используют оптический сканер, который является дешевым и простым в реализации. Он работает методом фотографирования пальца. Такие сканеры имеют разрешение до 1200 dpi. Однако, как показывает практика, у смартфонов с этими оптическими сканерами часто происходят различные ошибки, из-за которых смартфон просто не распознает именно пальцы владельца мудрофона. К примеру, на работу именно такого сенсора негативно влияет загрязнение самого сенсора телефона, или пальцев человека, или даже повреждения кожи пальцев. И такие оптические сканеры легче обмануть.

Сканер отпечатков пальцев в твоем смартфоне - реальная потребность или понты?


На замену оптическим сканерам приходят ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев. Такие сенсоры сканируют поверхность ваших пальцев ультразвуковыми волнами. Благодаря этому они мгновенно, и с легкостью распознают ваши отпечатки. Даже если на коже ваших пальцев какие-то порезы, или если сам смартфон в грязи, таким ультразвуковым сканерам отпечатков пальцев ничего не страшно, и он с легкостью распознает ваши отпечатки. И что самое важное, такие сенсоры чрезвычайно сложно обмануть. На данный момент, такие сенсоры находятся пока лишь в таких устройствах, как LeEco Le Max 2, LeEco Le Pro 3 и Xiaomi Mi 5S с модификацией 4/128. В теории, такие ультразвуковые сканеры можно разместить под экраном смартфона. То есть, это означает, что где-то в ближайшем будущем мы увидим такие смартфоны, которые будут иметь огромные экраны на всю фронтальную сторону гаджета, а сканер отпечатков пальцев будет в назначенном месте под самым экраном.

Понты или необходимость?

На сегодня, смартфон является личным устройством, который находится постоянно с нами. Они стали настолько личными, что в памяти гаджета содержатся все важные данные, фотографии и файлы, доступ к банковским картам. И поэтому их защита это очень важная вещь. Что тут говорить, мы сейчас можем с легкостью расплачиваться в магазине, или даже в кафе через сенсор отпечатков пальцев вместо пароля или пин-кода, который нам не нужно вводить публично. И поэтому, поскольку смартфоны стали нашими устройствами, в которых фактически находится вся наша жизнь, их нужно обязательно защитить от мошенников и воров. И несмотря на то, что дактилоскопические сенсоры находятся на довольно начальном уровне, такая защита всегда пригодится каждому из нас.

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Новый планшет компании Samsung показался с клавиатурой и стилусомИзвестный своей осведомленностью Эван Бласс (Evan Blass) через аккаунт в Twitter под ником @evleaks опубликовал подборку рендеров готовящегося к выпуску планшета Samsung Galaxy Tab S4, пока не представленного производителем официально.
Microsoft анонсировала свой самый маленький и дешёвый планшетКомпания Microsoft представила сегодня планшет Surface Go. Он позиционируется как самый компактный и доступный планшет Surface в истории.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Promate Silox: крутая водонепроницаемая Bluetooth-колонкаКомпания Promate представила новую портативную Bluetooth-колонку Silox. Promate Silox предлагает невероятно чистое качество звука с прекрасным резонансом. Два стереодинамика суммарной мощностью 20 Вт используют технологию True Wireless Stereo (TWS), которые обеспечивают улучшенный стереофонический объемный звук на 360 градусов, что отлично
Производитель чехлов показал неанонсированный iPhone 9Производители чехлов частенько становятся источником сведений о дизайне будущий смартфонов. На этот раз, рендер готовящегося к выпуску 6,1-дюймового iPhone в чехле от стороннего производителя опубликовал издание Forbes.
Компания Apacer представила свою серию быстрых microSD-картВ ассортименте бренда Apacer появились новые высокопроизводительные карты формата microSD, оптимизированные для видеозаписи. Рынок портативных устройств для видеозаписи в высоком разрешении неуклонно растет, а вместе с ним усиливается конкуренция в области производительных карт памяти для мобильных гаджетов.

Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Emporio Armani Connected 2018 – новые дизайнерские умные часыКомпания Fossil представила новые умные часы Emporio Armani Connected 2018, в которых ставку сделала не на функционал, а на дизайн. По мнению аналитиков, такой подход исключительно верен, ведь наручные часы – это в первую очередь аксессуар, и они не должны напоминать гаджеты для гиков.
США сняли свои санкции против ZTEТри ужасных месяца для ZTE закончились. В апреле правительство США, обнаружив, что компания не уволила топ-менеджеров, причастных к нарушению санкционного режима в отношении КНДР и Ирана, запретило ZTE торговлю с США, в том числе покупку американских чипов и операционных систем.
Компания Panasonic представляет первое «умное» зарядное устройство, которое продлит жизнь аккумуляторовСразу три новых зарядных устройства для никель-металлогидридных (Ni-MH) элементов питания представила компания Panasonic. Модели BQ-CC65, BQ-CC63 и BQ-CC61 отличаются по своим техническим характеристикам и функционалу.