Обзоры и тесты / Сканер отпечатков пальцев в твоем смартфоне - реальная потребность или понты? (6-09-2017, 07:04)

Сканер отпечатков пальцев в твоем смартфоне - реальная потребность или понты?


Сейчас на улицах любого крупного города можно увидеть людей, которые разблокируют свои смартфоны через сканер отпечатков пальцев. Звучит довольно просто, и на деле оно вроде неплохо. Ведь, как было раньше? Мы просто привыкли извлекать смартфон из кармана или сумки, и нажимать кнопку питания для включения дисплея, вели шторку вверх чтобы полностью разблокировать смартфон. Так делали почти все. Конечно в то время также были различные блокировочные механизмы типа пароля, или пин-кода, но их использовали, и используют до сих пор, фактически единицы. А сканер отпечатков пальцев в смартфоне, был только в дорогих устройствах. Вроде как только для избранных. Но подумайте, действительно ли нам нужны эти сканеры отпечатков пальцев в смартфоне? Разве это не понты?

Сканер отпечатков пальцев: история

Начнем немного с истории. Нам иногда кажется, что сканер отпечатков пальцев, или как его еще иначе называют, дактилоскопический сенсор, появился совсем недавно. Однако, это не так. Такие сканеры впервые появились в ноутбуках в начале двухтысячного. И одним из первых был Acer TravelMate 739TLV. Для того, чтобы компьютер мог распознать ваш отпечаток пальца через сканер, ему нужно было на это где-то примерно 12 секунд. Чуть позже, в 2002 году, компания Hewlett Packard выпустила свой первый карманный компьютер имевший такой сенсор, и это был HP iPAQ H5400. Потом много различных известных и не очень известных компаний пробовали свои силы в этом деле. И все заканчивалось одним и тем же, что никому такая фишка с разблокировкой ни была интересной, хотя и реализация была очень неплохой. И стоила такая техника с этим сенсором дорого.

В 2011 году компания Motorola представила первый в мире Android смартфон со сканером отпечатков пальцев. Это была Motorola Atrix 4G. И даже никому такие смартфоны были не нужны до 2013 года, когда престижная компания в мире, Apple, представила iPhone 5S с дактилоскопическим сенсором. И после этого все сдвинулось с места. И стало результатом того, что сейчас почти в любом современном смартфоне есть такой сенсор. Так, что компания Google и Apple начали собирать данные и биометрических данных пользователей со всего мира быстро и с их же согласия.

Какие бывают сканеры отпечатков пальцев?

Сейчас на рынке существует несколько видов дактилоскопических сенсоров. А это термальный, оптический, радиочастотный, ультразвуковой, полупроводниковый и сканер который измеряет давление. Из этих всех сканеров в мобильной технологии используют оптический сканер, который является дешевым и простым в реализации. Он работает методом фотографирования пальца. Такие сканеры имеют разрешение до 1200 dpi. Однако, как показывает практика, у смартфонов с этими оптическими сканерами часто происходят различные ошибки, из-за которых смартфон просто не распознает именно пальцы владельца мудрофона. К примеру, на работу именно такого сенсора негативно влияет загрязнение самого сенсора телефона, или пальцев человека, или даже повреждения кожи пальцев. И такие оптические сканеры легче обмануть.

Сканер отпечатков пальцев в твоем смартфоне - реальная потребность или понты?


На замену оптическим сканерам приходят ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев. Такие сенсоры сканируют поверхность ваших пальцев ультразвуковыми волнами. Благодаря этому они мгновенно, и с легкостью распознают ваши отпечатки. Даже если на коже ваших пальцев какие-то порезы, или если сам смартфон в грязи, таким ультразвуковым сканерам отпечатков пальцев ничего не страшно, и он с легкостью распознает ваши отпечатки. И что самое важное, такие сенсоры чрезвычайно сложно обмануть. На данный момент, такие сенсоры находятся пока лишь в таких устройствах, как LeEco Le Max 2, LeEco Le Pro 3 и Xiaomi Mi 5S с модификацией 4/128. В теории, такие ультразвуковые сканеры можно разместить под экраном смартфона. То есть, это означает, что где-то в ближайшем будущем мы увидим такие смартфоны, которые будут иметь огромные экраны на всю фронтальную сторону гаджета, а сканер отпечатков пальцев будет в назначенном месте под самым экраном.

Понты или необходимость?

На сегодня, смартфон является личным устройством, который находится постоянно с нами. Они стали настолько личными, что в памяти гаджета содержатся все важные данные, фотографии и файлы, доступ к банковским картам. И поэтому их защита это очень важная вещь. Что тут говорить, мы сейчас можем с легкостью расплачиваться в магазине, или даже в кафе через сенсор отпечатков пальцев вместо пароля или пин-кода, который нам не нужно вводить публично. И поэтому, поскольку смартфоны стали нашими устройствами, в которых фактически находится вся наша жизнь, их нужно обязательно защитить от мошенников и воров. И несмотря на то, что дактилоскопические сенсоры находятся на довольно начальном уровне, такая защита всегда пригодится каждому из нас.

• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Дни игровой консоли Sony PlayStation Vita уже сочтеныКомпания Sony сообщила, что определилась с дальнейшей судьбой игровой консоли PlayStation Vita. Уже совсем скоро она будет снята с производства, и на этот раз никто не станет продлевать дни ее присутствия на конвейере.
Планшет Alldocube X - всего треть от цены Samsung Galaxy Tab S4 и в итоге лучше его по характеристикамВам нравится Samsung Galaxy Tab S4 и Вы хотите его купить? Вы еще не приняли окончательное решение? Может быть, ищете более дешевую альтернативу? Если да, то знакомитесь с Alldocube X.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Новая умная колонка Xiaoai Smart Alarm Clock от Xiaomi похожа на электронный будильникКомпания Xiaomi анонсировала новую умную колонку Xiaoai Smart Alarm Clock, которая стоит в 12 раз дешевле Apple HomePod, но имеет более широкий функционал. Внешне новинка напоминает электронный будильник, и у нее даже есть огромный экран во всю лицевую панель.
OnePlus анонсировала новые наушники Bullets с USB-C для OnePlus 6TНа этой неделе OnePlus расстроила часть своих поклонников известием о том, что следующий ее смартфон (читай OnePlus 6T) останется без аудиоразъема 3,5 мм. В качестве компромисса, OnePlus предложит покупателю новые наушники серии Bullets, оснащенные новомодным разъемом.
Компания Meizu представила Meizu Bar 01 для смартфонов без аудиоразъемаMeizu представила полезный аксессуар для владельцев смартфонов без «джека» или тех, кто хочет превратить свои любимые проводные наушники в беспроводные. Meizu Bar 01 – Bluetooth-ресивер весом 8 г с прищепкой для удобного ношения на одежде и аккумулятором для прослушивания музыки в течение 6 часов.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Новая уязвимость ставит все компьютеры на Windows под серьезную угрозуСпециалисты из программы «Инициатива нулевого дня» (Zero Day Initiative) от компании TrendMicro, отчитались о новой найденной уязвимости нулевого дня в операционной системы Windows.
Вам пригодится: Huawei раздала свои батарейки в очереди за новыми iPhone XSHuawei продолжает троллить Apple. На этот раз китайская компания отметилась не просто постом в социальных сетях, а целой промо-кампанией, в рамках которой сотрудники Huawei побывали рядом с фирменным магазином Apple Store в Сингапуре, где фанаты «яблока» ждали открытия продаж iPhone XS и iPhone XS Max.
Компания Withings показала смарт-часы Steel HR Sport с механическими стрелкамиПод маркой Withings представлены новые весьма интересные смарт-часы Steel HR Sport. Модель характеризуется наличием круглого экрана OLED и заодно классического аналогового часового механизма, на который указывает наличие стрелок и циферблата.