Телефоны и смартфоны » Apple / HD-экран в iPhone XR – это нормально. Объясняем просто и с цифрами (17-09-2018, 07:47)

Самая обсуждаемая тема после анонса новых iPhone – их огромные цены. На втором месте – экран iPhone XR. Многих пользователей разочаровало разрешение дисплея, составившее всего 1792х828 точек. Люди стали жаловаться, что это дисплей из 2012-го года, что не может такого в наше время быть в смартфоне за шестьдесят тысяч рублей и так далее. Давайте я попробую объяснить, почему весь этот вой абсолютно беспочвенен, а экран в iPhone XR по разрешению как раз такой, какой должен быть.

HD-экран в iPhone XR – это нормально. Объясняем просто и с цифрами


Для начала соглашусь – на первый взгляд 1792х828 пикселей выглядят как какое-то HD+ и для 6,1" дисплея выглядят спорным решением. Но давайте судить о чёткости дисплея не по разрешению, а по параметру, имеющему намного более прямое отношение к чёткости – по плотности пикселей. У iPhone XR она составляет канонические для Retina-экранов 326 ppi. Таким же этот показатель был у Apple, начиная ещё с iPhone 4, и никогда не вызывал претензий. Более того, заявление купертинцев о том, что 300 ppi достаточно для комфортного просмотра, не раз подтверждалось на экранах других производителей.

Но тут вы можете задать резонный вопрос: окей, если 326 ppi достаточно, зачем Apple сама же выпускает смартфоны с намного большей плотностью пикселей, те же iPhone XS с 458 ppi. Но теперь давайте обратимся к метрике, которая отражает восприятие чёткости экрана ещё лучше, чем плотность пикселей – к плотности субпикселей. Для традиционных LCD-дисплеев безо всяких RGBW этот показатель равен ppi*3. У OLED-экранов в силу применения PenTile – всего лишь ppi*2 (так как в пикселе всего два субпикселя). Давайте умножим!

HD-экран в iPhone XR – это нормально. Объясняем просто и с цифрами


Плотность субпикселей у «современных» экранов iPhone X, XS и XS Max составляет 916 sppi. Как думаете, сколько у «отсталого» iPhone XR? 978 sppi. Больше. Так что мои поздравления всем, кто недоволен разрешением экрана iPhone XR – дисплей там даже чётче, чем у iPhone X и iPhone XS. Разница, конечно, несущественная, но ни о какой «отсталости» экрана XR речи идти не может. Конечно, Apple могла бы поставить и 1080p-, и 1440p-панель (особенно с учётом цены смартфона), но пользовательский опыт это бы никак не улучшило. И даже наоборот: высокое разрешение снизило бы фреймрейт в играх.

HD-экран в iPhone XR – это нормально. Объясняем просто и с цифрами



• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
Компания Lenovo представляет новые интеллектуальные ПК серии YOGA на CES 2019На международной выставке потребительской электроники CES 2019 компания Lenovo представила новые устройства семейства YOGA. В число новинок вошли ноутбуки YOGA S940, YOGA C730 с AMOLED-экраном и ПК YOGA A940, получившие инновационные интеллектуальные функции, а также мышь YOGA Mouse со встроенной лазерной указкой.
Новый Chuwi LapBook Pro получил большой экран и узкие рамки, как у Huawei MateBook X ProНедавно Chuwi выпустила ноутбук Chuwi LapBook Pro по цене около $299. На примере Chuwi LapBook Pro рассмотрим преимущества экрана с тонкими рамками. Экран занимает 90% площади лицевой панели, чот создает ощущение практически полного отсутствия рамок.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Устройство Xiaomi Yeelight Wireless Charging Night Lamp — ночник и беспроводная зарядная станция в одном флаконеКомпания Xiaomi представила устройство Yeelight Wireless Charging Night Lamp, которое служит одновременно ночником и беспроводной зарядной станцией для смартфонов.
Новый продукт Xiaomi явно скопирован у компании AppleКомпания Xiaomi сегодня представила смартфон Redmi Note 7 — первенца теперь уже отдельного бренда Redmi. Впрочем, кроме своего маркетингового статуса аппарат выделяется разве что 48-мегапиксельной камерой.
Компания Sony показала стеклянную беспроводную колонку, которая выглядит как лампа или свечаКомпания Sony показала на выставке потребительской электроники Consumer Electronic Show 2019, которая проходит на этой неделе в Лас-Вегасе, уникальную беспроводную колонку LSPX-S2 Glass Sound Speaker.
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Компания Apple может обновить свой iPod touch в 2019 годуApple о поры до времени отбросила в сторону концепцию iPod touch, не предлагая новые версии с 2015 года. Однако в этом году музыкальные плееры на iOS могут вернуться с седьмым поколением.
Xiaomi представила два новых смарт-телевизораКомпания Xiaomi провела анонс двух новых умных телевизоров Mi TV 4X Pro и Mi TV 4A, нацеленных на международный рынок. Первое время они будут продаваться только в Индии и Китае, а до других стран доберутся ближе ко второму кварталу текущего года.
Тим Кук вообще не видит проблемы падения продаж iPhone и доволен последним iPhone XRНа прошлой неделе гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) опубликовал открытое письмо к инвесторам, где сообщил о первом падении квартальной выручки от продаж iPhone. Компания из Купертино связывает это с неожиданным снижением темпов роста китайской экономики, торговой войной США и того же Китая, а также снижением продаж в некоторых развивающихся странах.