Обзоры и тесты / «Катюша» или Siri как то по-русски (31-03-2012, 09:14)

Недавно наткнулся на очень любопытный пост на Хабрахабре — «Разработка русскоговорящего „аналога“ Siri за 7 дней». В нем автор рассказывает о том, как решил создать аналог Siri, но говорящий уже на великом и могучем русском языке. Если вам любопытно, можете ознакомиться с подробностями по ссылке, я же расскажу, чем проект заинтересовал меня.

Скажу честно: с моей Siri у меня не заладилось. То ли акцент чересчур севастопольский, то ли голосовая ассистентка мне попалась не очень, но слишком часто разговор заканчивался этим: «Sorry, Keesa, I can’t find places in Ukraine». (#foreveralone) Как филолог, да и как переводчик, я не только очень жду русской локализации Siri, но и проявляю непосредственный интерес к тому, как именно эта самая локализация будет говорить работать.

«Катюша» или Siri как то по-русски


В том, что Siri рано или поздно заговорит по-русски, можно не сомневаться. Слухи об этом даже проскальзывали перед презентацией нового iPad, но японцам повезло больше, чем нам. Судя по всему, не я один жду русскоязычной Siri с нетерпением — неожиданно с похожими мыслями спалился и Ренат Гришин — один из ведущих подкаста AppleInsider.ru. Прежде чем мы по обыкновению отправимся в страну фантазий по поводу «Siri по-русски», несколько слов я скажу в адрес двух ключевых моментов — интертекстуальности и собственно имени «Катюша».

Все началось с того, что я увидел видео в том посте на Хабрахабре, где умелец расписывал, как он «учил» свою Катюшу говорить на живом русском языке. «Меня Катей кличут», — отвечает ассистентка на вопрос «Как тебя зовут?» и… это цепляет. В абсолютно позитивном смысле, когда робот говорит фразами из фильмов, отвечает на шутки шуткой, а главное — умеет распознать цитату и поддержать говорящего, это замечательно.

Интертекст — соотношение одного текста с другим, диалогическое взаимодействие текстов, обеспечивающее превращение смысла на заданный автором. Основной вид и способ построения художественного текста в искусстве модернизма и постмодернизма, состоящий в том, что текст строится из цитат и реминисценций к другим текстам.

Если открыть какую-нибудь из постмодернистских книжек, будь то «Маятник Фуко» Эко или «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, можно погрязнуть в интертекстуальной воронке аллюзий. Множество ссылок, перекрестных, упоминающих вскользь, буквально одним словом поднимающих целый пласт понятий, имен, произведений и других прецедентных понятий, характерны для таких произведений. Но это крайняя степень. Мы же берем более близкий нам разговорный пласт — вроде «Надо, Федя, надо» или «Жора, где ты был». Волей-неволей мы все используем «крылатые» фразы каждый день, и надо признаться, они становятся залогом хорошего настроения, смешной шутки, ситуации и фоном в хорошей компании. Самое главное, они становятся залогом живого общения.

Вернемся к Siri. Почему Катя? Потому что это очень популярное русское имя? Или потому что «Катюша» в народном сознании это прям образ настоящей русской женщины? Признайте, без таких совковых «теплых» образов русский язык превратился бы в английский.

Как видно по комментариям к ролику, ответ «меня Катей кличут» пришелся по душе. Какие еще могут варианты забавных ответов? Да сотни их — это же фольклор, крылатые фразы, поговорки, цитаты из песен и фильмов.

— Катя учится?

— Нет, Катя уже умеет.

— Ты тупая дура. ©

— Братиш, ты меня так не огорчай.

— Как пройти в библиотеку?

— В два часа ночи?!

— А… где бабуля?

— Я за нее.

— Пой, ласточка, пой.

— Пятьсот песен и нечего петь…

Конечно, после просмотра видео сделайте скидку на то, что автор использовал стандартный механизм озвучивания текста — с не самой лучшей интонацией, голосом и ударениями. «Катю-тугодумку» тоже простите, все-таки работает она не на серверах Apple. Одно но: вряд ли компания будет превращать свою серьезную разработку в клоуна с русским чувством юмора. Такое вполне могут сделать российские разработчики аналогов, да и сам пользователь сможет, надеюсь, с течением времени привить своей Siri не то, чтобы чувство юмора, но как минимум иронию и отсутствие официоза. С другой стороны, летчик-испытатель вряд ли обрадуется, если через пару лет в ответ на команду «заводи самолет» получит: «А ты его на бочку с порохом посади, пущай полетает!».

«Катюша» или Siri как то по-русски


Как вы заметили, англоязычную Siri в неумении пошутить не упрекнешь. Скажите ей, что любите ее, — и она выразит мнение, что вы признаётесь в любви всей технике Apple. Попросите спеть песенку, и она попытается спеть «Daisy, Daisy, give me your answer do». Может быть, когда-нибудь, вы попросите ее спеть колыбельную и она будет пытаться спеть «Ложкой снег мешая…». Но пока русской локализации не видно даже на горизонте. К сожалению, у нас нет возможности расспросить японцев о том, сколько иронии переводчики запихнули в Siri-сан, поэтому мы можем лишь приблизительно представлять, какой будет она — Катюша, или Siri по-русски.


• Популярное
• Мобильные новости
• Ноутбуки и UMPC
И планшет на сдачу. Планшет Amazon All-New Fire 7 был оценен в 50 долларовКомпания Amazon продолжает поддерживать свою линейку дешёвых планшетов. Сегодня Amazon представила обновлённые модели All-New Fire 7 и All-New Fire 7 Kids Edition.
Компания Apple может представить обновлённый Mac Pro на конференции WWDC 2019Сетевые источники сообщают о том, что компания Apple рассматривает возможность демонстрации обновлённого Mac Pro на мероприятии Worldwide Developers Conference 2019 (WWDC), которое пройдет на территории США в июне.
• Магазин сотовой связи
Новости мобильного мира Мобильные телефоны
Беспроводные наушники HONOR FlyPods Lite за 2799 грн анонсированы в УкраинеБренд HONOR представляет в Украине беспроводные наушники FlyPods Lite. Модель поступает в продажу 17 мая 2019 года по цене 2799 грн. Наушники будут доступны в сетях магазинов «Алло», Comfy, Eldorado, MOYO, TTT, Фокстрот и «Цитрус» в двух цветах – черном и белом.
В 50 раз дороже, чем на момент выхода. Запечатанный плеер Applе iPod  2001 года предлагают за $19 995Оригинальный музыкальный плеер iPod компании Apple был выпущен в 2001 году. Сейчас найти этот гаджет в идеальном состоянии очень сложно, но время от времени на eBay появляются такие аппараты.
MW65 — первые наушники компании Master & Dynamic с шумоподавлениемКомпания Master & Dynamic выпустила в прошлом году свои первые беспроводные наушники MW07. Однако им недоставало одной из ключевых функций — шумоподавления. Этот пробел был исправлен в новом устройстве нью-йоркской компании — наушниках MW65 с активным шумоподавлением (ANC).
Тесты и обзоры мобильных телефонов Обзоры мобильных телефонов
Компания YouTube перестанет показывать зрителям точное количество подписчиков каналаКомпания Google, которой принадлежит сервис YouTube, решила больше не показывать зрителям точное количество подписчиков каналов. Оно будет выводиться в сокращенной форме, которую кое-где можно встретить уже сейчас.
В компании Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфоновСпециалисты Samsung Electro-Mechanics разработали ультратонкий модуль камеры для смартфонов, наделённый системой пятикратной оптической трансфокации.
Министерство национальной безопасности США теперь считает рискованным использование всех китайских дроновМинистерство национальной безопасности США предупредило американские фирмы о рисках, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов китайского производства. По данным CNN, ведомство распространило соответствующее уведомление.